九州グルメ・歴史の旅 ①
「毎年、日本のどこかで会いましょう。」 を合言葉に 2002年に始まったわが会の
旅行も 今回で15回を迎えます。年に 2回のこともあったんですよ。
今回は地元九州への旅となりました。
地元ということもあり、史上最高総勢29名の旅と相成りました。
まず、初日のお昼はぜひ「呼子のいか」を食しましょう という計画で
福岡空港に AM10時50分集合です。
九州の実家や兄弟宅、ホテルなどに前泊して参加した人、早朝便で羽田から
飛んできた人、新幹線で関西から走ってきた人・・・・・
地元の人は列車や車で駆けつけ、定刻には 全員揃いました。
バスに乗り込む頃には もう18歳の詰襟姿の少年、セーラー姿の少女に変身しています。
福岡空港から玄界灘の海沿いに唐津へと急ぎます。
海沿いの景色はとってもきれいです。志賀島や能古島が見えます。
宝くじがあたるらしいという 唐津の沖合にある高島の宝当神社はバスの中から拝みました。
誰か当てて みんなに 豪華旅行をプレゼントしてくれないかしら。
虹の松原 を通り抜けて 呼子へ到着しました。
ふく萬坊でいかさしをいただきました。まだピクピク動いています。
よく動く ゲソやエンペラーが美味しいのです。食べきれない分は天ぷらや
塩焼きにしてくれます。
去年は後方に見える いか本家でいただきましたが、個人的には いか本家が好みです。
腹ごしらえをした後は 歴史探訪 です。 (つづく)
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刺身になったのを意識してないほど輝いてる烏賊の眼です。
食べてみたいです。奈良では~です。
投稿: kazuyoo60 | 2014年5月16日 (金) 15時06分
旅の想い出表現が上手い!楽しく・若返った一こまを懐かしんでいますよ。イカが、カメラマンさんに「ようこそ!呼子へ!」とごあいさつしているようですね。
投稿: からつくんち | 2014年5月17日 (土) 06時43分
お帰りなさい! 懐かしい呼子のいか!また 行きたいです。
毎年何処かで・・・実は 家人にも そのグループがあって
今年は 福井県 あさってからです。
投稿: 小紋 | 2014年5月19日 (月) 21時29分
kazuyoo60 さん、こんばんは~
こんなきれいな目のいか、食べて申し訳なかった気がしますが、
おいしかったです。
投稿: moka | 2014年5月20日 (火) 21時25分
からつくんちさん、こんばんは~
お世話さまでした。しばらく見てくださいね。
投稿: moka | 2014年5月20日 (火) 21時27分
小紋さん、こんばんは~
ただ今、帰りました。連休や日曜日は可成りこむそうです。
海の幸のおいしいところでした。
ご主人さまもこんな旅行をなさるところなんですね。
来年も行きます。行先は未定ですが。
投稿: moka | 2014年5月20日 (火) 21時29分