« 残暑見舞い | トップページ | ブログの文章を書くコツ~NHK趣味講座 »

2010年8月23日 (月)

どこかへ消えた入道雲

今日は二十四節気の「処暑」。

日中の厳しい暑さは和らぎ、朝晩は涼しくなる頃という意味だそうですが、

まだまだ厳しい暑さが続いています。

それでも朝晩は少し涼しい風が少しだけ吹くようになっています。

熊本や舘林で38.5度を記録したそうです。

午後、2時半ごろ、晴れているのに大きな雷鳴。

南西の空です。

823

今日は夕立で、ひと雨来るかなと期待したのですが、

                    夕方の空は・・・

    823_2

入道雲はどこかへ消えてしまいました。

   

 健康にもよい、ゴーヤ。苦いのが苦手で敬遠していたのですが、

今年は何度か挑戦食卓に並べています。

ゴーヤチャンプルも食べられるようになりました。

先日の居酒屋メニューにゴーヤとナスの味噌炒めがあり、

結構おいしく食べられたので今日の夕飯に登場させました。

わたしの料理の写真をアップするのは恥ずかしいのですが、たまには。

      Photo_2

« 残暑見舞い | トップページ | ブログの文章を書くコツ~NHK趣味講座 »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

コメント

>ゴーヤとナスの味噌炒
今度真似します。美味しそうです。
奈良も15時ごろから曇って来て、かすかな期待でしたが降りませんでした。

毎日立派な入道雲が見れるのはよいのか
悪いのか・・・!?

今年は、マダマダ暑さが続くそうですね。
暑いのが苦手な私は、早く冬が来るのを
待つわびて居ますが・・・。

ゴーヤと、茄子を、炒めて味噌仕立て、
実家で小さい頃から、頂く、言わばお袋の
味で、我が家の定番料理です。

お店で出る料理なんですね。白いご飯に
乗せて食べると、何杯も・・・。

食べたく成ったので、明日、又作ります。

偶然ですが私も今日ゴーヤに挑戦しました。

ゴーヤは今でも苦手なのですが友達が
「絶対大丈夫よ」と云って教えてくれた
ゴーヤジュースを作ってみましたら
何と飲めました。
バナナとゴーヤと牛乳だけをミキサーに
かけるだけですが飲めたのが嬉しかったです

今度はmokaさんの味噌炒めに挑戦して
みようかな?

まぁ~ mokaさんもくりままさんもゴーヤが苦手だなんて!!

毎日ゴーヤを食べていますよ。
味噌炒め・塩コショウだけのチャンプル
サラダ等など、、飽きずに食べてます。

ジュースも美味しそう~
バナナやパインが入るとより美味しそうですね。

ゴーヤ 苦手ですが
頑張って食べています。
味噌炒め
トライします

 ゴーヤと茄子 おいしそうですね。
 遠くの空は 夕立ちが降っているいろなのに ここは一滴もありません!
 ワンポイント雨 ください。

kazuyoo60さん、こんにちは~
ナスの味噌炒めはよくやっていましたが、ゴーヤを入れるのはなるほどでした。お試しあれ。

ババピーさん、こんにちは~
まだまだ続きそうなこの暑さ、あーどうにかして・・・でも朝夕は少し涼しい風が吹いているので期待しています。
ババピーさんちは定番料理でしたか。ナスの味噌炒めはよくやりますが、ゴーヤを入れたことはありませんでした。
味噌で苦味がやわらぐのでしょうか。

くりままさん、こんにちは~
くりままさんもゴーヤは苦手ですか。昔、祖母はニガウリと言って食べていたように思いますが。
昔より苦味は減っているそうですね。
くりままさん、大丈夫、作ってみてください。
ゴーヤジュースは健康によさそうですね。

flower314さん、こんにちは~
flowerさんはゴーヤがお好きなんですね。私も少しずつ仲間入りできそうです。

★元気ばば★さん、こんにちは~
お仲間ですね。安くてすぐれたお野菜ですから、少しずつ取り入れて行きましょう。他に良い調理法を見つけたら、教えてくださいね。

小紋さん、こんにちは~
見た目より美味しいです。
雨が欲しい、雨が欲しい・・・ですね。雨乞いしましょう。

こんにちわ!
毎日暑くて、本当に雨が欲しいですね~。
でも、ゲリラ豪雨は、困りますけど・・・

ゴーヤとナスの味噌炒め、家でも作りますよ!
素揚げにしてから、絡めてもグーです。
あと、天ぷらも苦味がなくなります。

でも、私は、この苦味が好きなんですけどね

↓、パソコン、きちんと勉強していないので、
まず、ことばから???です
モカさん、すごいな~

昨日の奈良地方も夕方うす暗く・・・??
今日こそ一雨来るかと、でも外れました。

今年もお隣さんからゴーヤ頂きました。
チャンプルも食べたいんだけど旦那が
食べてくれません。
仕方なく今年2度目の佃煮にしました。
これならなぜか食べてくれます。

今年は残暑が無いと思うくらい、毎日暑い日が続いてますね。

我が家の庭でゴーヤが沢山採れて、人に分けてあげてますが、ゴーヤとナスの味噌炒め
美味しそうですね。
明日の夕食に作ってみます。

ゴーヤチャンプルにも飽きて、最近はゴーヤ
の種を取り、塩でよく揉んでから水に5分位
さらし細く切ってごま油で炒め、火が通ったら塩昆布を混ぜてかき回すだけです。
おしんこ感覚で美味しいし、サッパリしてるのでグーです。

チャンプールとはマレー語でごちゃまぜ。我が家のゴーヤチャンプールは家内が卵、豆腐、ピーマンなど野菜に豚肉を入れて炒めてます。夏のスタミナ補給にとってもいいですね。

こんばんわ^^

ゴーヤ 私も苦手なのですが
先日沢山頂いて 主人が好きなので
いつもは「ゴーヤチャンプル」に
するのですが 先日は
ゴーヤの酢の物にして見ました^^
すると「これ うまか!」と
残りほとんど主人が一人で食べてしまいました^^;

ナスも頂いたのでmokaさんの投稿されてる料理 明日作ってみようかな^^

ご紹介ありがとうございました^^♪

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 残暑見舞い | トップページ | ブログの文章を書くコツ~NHK趣味講座 »