誕生日
昨日、みぞれ混じりの雨の中、食事に出かけました。
家族が私の誕生日にご馳走してくれるというのです。
滅多にないことで、フレンチにしました。
せっかくなので、写真に残し、思い出に。
露地物のアスパラガスだそうです。ソースが美味しいのです。葱の青い部分で作られているんだそうです。
フランスでは、初物を食べる時、お願いをすれば叶うと言われているそうです。
内緒でお願いしましたが、叶うといいな!
日本では長生きをするですね。
エスカルゴです。
ジュージューと熱いので、パンを小さくちぎってスープをつけながら食べているうちに冷めて食べ頃になるのです。
真鯛のタルタル。
ココで口直しのシャーベットが出ました。
ステーキです。お肉はもちろんソースがまたおいしく、パンにでもつけて食べたくなります。
デザートはみんな別のものを頼み、少しずつ楽しみます。
キャラメルプリン。
プラムの赤ワイン煮。
雪のような卵。メレンゲで作られたお店オリジナルのおいしいデザートでした。
赤ワインや、食後のコーヒーもおいしかったです。
高そうで入ったことのないお店、西千葉のシェ・レザンジュです。
悪天候のせいでしょうか、お客様も少なく、食べ方や、食材のことなど教えてもらいながら、
ゆったりと、おいしくいただきました。
滅多に行けないけれど、良いお店でした。
外へ出ると、
うっすらと、雪化粧です。私の生まれた時も雪が降ったと母から聞いていたのを思い出しました。
レミオロメンの歌、♪3月9日♪と同じ昨日は、とっても幸せな誕生日でした。
« 銚子~佐原のバス旅行 | トップページ | 近場の河津桜 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- パソコンに親しむ(2024.03.07)
- あきらしくなりました(2023.10.23)
- 母の法事で九州へ。(2023.09.12)
- 夕方の散歩(2023.07.25)
- ライングループ通話(2022.11.16)
お誕生日おめでとうございます。
露地物、もうグリーンアスパラが上がってる、暖かい地方ですね。
エスカルゴ、食べたことがあったかな?。
プラムの赤ワイン煮が食べたいです。ご馳走ですね~。
投稿: kazuyoo60 | 2010年3月10日 (水) 19時25分
モカさんも3月誕生日なんですね。
私と二日違いですね!!
美味しいご馳走が並んでますね。
願い事
何だったのかな?
投稿: くーこ | 2010年3月10日 (水) 22時28分
mokaさんお誕生日おめでとうございます。
3月9日はサンキューで感謝の日だそうです。
ご家族の皆さんは、
日頃のmokaさんへの感謝の気持ちを送られたのでしょうね。
素敵なお店でフレンチ。
デザートなんてよだれが出そうです(^^)
いつまでもお元気で楽しいブログを綴って下さいね。
投稿: 風香 | 2010年3月10日 (水) 22時34分
お誕生日おめでとうございます。フランスでは初物を食べる時に願い事をすると叶うというのですね、日本では寿命がのびるといいますが。今日のニュースに北野武氏がフランスの最高の文化賞を頂いたとか、名誉なことです。たけさんもいよいよ世界が認める人になりましたね。
投稿: クッキング こめぞう | 2010年3月10日 (水) 23時16分
こんばんは~
お誕生日おめでとうございます~~!(拍手)
素敵なお祝いですね~。
ずらりと並んだご馳走が良いですね~。
シャーベットの色がなんともいい色ですね。
大好きなステーキ・・・・・美味しかったでしょうね。
投稿: わたし的日常 | 2010年3月11日 (木) 00時22分
小旅行 誕生日パーティー
いいこと続きますね
投稿: ★元気ばば★ | 2010年3月11日 (木) 07時13分
とっても幸せなお誕生日を迎えられて
おめでとうございます
三月の忘れ雪どころか大雪になりましたが
mokaさんにとっては素敵な雪の夜でしたね。
あのステーキ写真を拝見しただけで
ゴックンです。美味しそう~!
投稿: くりまま | 2010年3月11日 (木) 08時30分
最も身近なご家族に誕生日を祝っていただき豪華なフランス料理を召し上がれるなんて
最高の幸せですね。
寒さなんかいっぺんに吹き飛んで
身も心も温まりましたね。
投稿: どんこ | 2010年3月11日 (木) 10時04分
kazuyoo60さん
ありがとうございます。
エスカルゴは初めてです。味は特にどうということはありませんでしたが、スープが美味しかったですよ。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 13時18分
mokaさんお誕生日おめでとうございます
素敵なお祝いですね。ご家族の皆さんの温かい気持ちが伝わってきますよ~。
エスカルゴ!食べたことありません。ちょっと勇気がいりますね。
投稿: おーちゃん | 2010年3月11日 (木) 13時31分
遅れましたがお誕生日おめでとうございます
みぞれ混じりの寒さもご家族の温かいお気持で
和らげられたことでしょう
豪華フレンチのお味はうれしいプレゼントということで
美味しさが一層増したのでは?
私もエスカルゴ、まだ食べたことありませんが
どうということはないお味でしたか(^_^;)
投稿: ビオラ | 2010年3月11日 (木) 14時01分
お誕生日おめでとうございます。
mokaさんは3月9日でしたか!
私は10日、東京大空襲の日です。
1日違いだったなんて…
吉永小百合さんが確か8日だったような?
それにしても素敵な誕生日ですね!
素敵な家庭を築かれて…ご褒美ですね!
投稿: とんちゃん | 2010年3月11日 (木) 18時44分
くー子さん
二日違い?前、後ろどっちでしょう。同じ誕生月はうれしいです。
願い事?内緒。言えば叶わなさそうで。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時01分
風香さんありがとうございます。
サンキュー、感謝の日ですか。いいこと、聞きました。わがままなわたし、感謝の心を、持つことにします。
デザートの雪の卵はとってもおいしかったですよ。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時17分
クッキング こめぞうさん
ありがとうございます。
北野監督の作品をフランス人は評価するのでしょうね。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時19分
わたし的日常さん
ありがとういございます。滅多にないイベントでした。ここのお料理は値段以上でした。シェフはカーリーヘアで、楽しい方でした。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時21分
★元気ばば★さん
良いこと続きに感謝して、真面目に家のことをします。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時22分
くりままさん
ありがとうございます。
生まれた初めての誕生日会食でうれしかったです。雪はすぐ消えてしまいました。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 21時51分
どんこさん
生まれて初めての誕生日のご馳走でうれしく、披露してしまいました。幸せな日でした、感謝しています。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 22時00分
おーちゃん
ありがとうございます。うれしかったです。夫婦とも3月生まれ、結婚したのも3月と、みんな3月なんです。エスカルゴは貝を食べているみたいでした。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 22時03分
ビオラさん
ありがとうございました。お恥ずかしい記事で。
うれしくてつい、記事に残してしまいました。エスカルゴはなんと言うことのない味?柔らかいサザエの身が入っている感じでした。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 23時42分
とんちゃん
一日違いですか。お近くだとうれしいですね。まったく同じ年月日生まれの方が私の知っている人に二人います。高校の同級生と、バドミントンの仲間のお姉さんです。親しみを感じます。
投稿: moka | 2010年3月11日 (木) 23時45分
こんばんは、mokaさん。
少し遅くなりましたが、お誕生日おめでとうございます☆:・☆::・’ ☆::・’☆::・’☆::・
美味しそうなお料理ですね。
ご家族の皆さんがお祝いして下さってよかったですね(^0^)♪
投稿: 浜辺の月 | 2010年3月12日 (金) 19時39分
こんばんは!(。・▽・)ノ
お誕生日だったのですね・・
おめでとう♪(o´∀`b)b♪ございます
ご家族にお祝いしていただいて~良かったですね・・・
美味しそうなフレンチですね・
エスカルゴですか・??
食べたことないですね・うふ
いつも(人'▽`)ありがとう☆ございます
投稿: 畑ちゃん | 2010年3月12日 (金) 22時15分
遅くなりました。
サンキュウの日がお誕生日でしたか??
おめでとうございます。我が家も孫が7日でお祝いしたばかりですが??
大人のお祝いも又いいですね??
とても豪華ですね??これって何料理??っていうんですか??フランス料理??
教えてくださいね!!
西千葉ですね??メモしときます。
何時か機会があれば行きたいです。
家族にお祝いしていただけるなんて最高ですね!!本当にうれしいですね!!
投稿: とん子 | 2010年3月13日 (土) 11時35分
浜辺の月さん
ありがとうございます。いくつになってもお祝いしてもらえるのはうれしいです。ましてや初めてでしたから。
投稿: moka | 2010年3月13日 (土) 13時40分
畑ちゃん
ありがとうございます。
エスカルゴは初めてでした。サザエなど、かいのような感じでした。
フレンチはなにやらムードを、感じるものですね。
投稿: moka | 2010年3月13日 (土) 13時42分
とんこさん
そう、サンキューの日です。
お孫さんは何歳ですか、おめでとうございます。
店構えは、ちいさいのですが、なかは結構広かったです。本格的で、アスパラガスを、傷つけない切り方など教えていただいたのですが、難しそうです。お箸で・・・が無難なところです。
投稿: moka | 2010年3月13日 (土) 13時45分
Happy birthday
家族水入らずで素敵な時間を過ごされてよかったですね。
デザートに目がくぎづけに。あはは
投稿: チャコ | 2010年3月13日 (土) 21時25分
思わずわ~ぉ。素敵な誕生祝いでしたね。
(/^o^)♂♂ オメデトウ
デザートを別々に・・・というところが楽しいです。
デザートと聞くと、いくつになっても胸がわくわく、どきどきします。
日本人の作る料理はどれも、味も盛り方も繊細でやはり美意識が高いですね。
投稿: ちゃぐまま | 2010年3月13日 (土) 22時11分
mokaさん遅くなりましたおめでとうございます!
お誕生日は堂々と?美味しいものが食べられる事が幸せですよね^^
私のブログ仲間のCaratさんと同じ日であることにビックリ。彼女もレミオロメンのおかげで有名になったって言ってました。
投稿: madame-tosi | 2010年3月14日 (日) 08時43分
チャコさん
ありがとうございます。
デザートは目の毒、口の毒ですが、惹かれますね。
投稿: moka | 2010年3月17日 (水) 18時44分
ちゃぐままさん
デザートだけは、「5,6種類からお好きなのをどうぞ!」でしたので、みんな変えて楽しみました。日本人は確かに器用で美しく作られますね。
投稿: moka | 2010年3月17日 (水) 19時29分
madame-tosiさん、ありがとうございます。
お友達も同じお誕生日ですか、うれしい。よろしくお伝えください。レミオロメンの歌も最近知りました。
投稿: moka | 2010年3月17日 (水) 19時32分