味処 加賀味
クリスマス・イブの昨夜、久しぶりに「味処加賀味」へ行きました。
金沢で修業されたそうでおいしい料理とお酒のある好きな店の一つです。
今日は「大将おまかせコース」にしました。6品です。
ちょうどカメラを持っていたので紹介します。
まず、突き出しです。
ここから、おまかせコースです。
まず1品目。写真はぼんやりですが、味ははっきり、すっきりおいしいです。
かき、ナマコ、烏賊
2品目、イワシのつみれ汁。
骨の存在を感じる歯ごたえとふんわりとした優しさ。
3品目、お刺身、しめサバは絶品でした。
4品目、生ガキ、大きく、ぷっくりとおいしい。
5品目、煮もの。
最後の6品目、わかさぎの揚げ物。丸ごとふんわりした触感でおいしい味です。
6品の大将おまかせコース、3150円です。
量は少なめですが、見た目も味もよく満足です。
お酒を飲みながらには、ぴったりのゆったりペースで出てきて幸せな時間でした。
お酒を召し上がらない方にはちょっとペースがあわないかもしれません。
オーナーのブログです。
お魚などの食材のことが色々書かれていて面白いです。
~加賀味の大将におまかせ~
« 手まり唄~1列談判・・・ | トップページ | 久しぶりの朝の散歩 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- パソコンに親しむ(2024.03.07)
- あきらしくなりました(2023.10.23)
- 母の法事で九州へ。(2023.09.12)
- 夕方の散歩(2023.07.25)
- ライングループ通話(2022.11.16)
美味しいものを、ゆっくり、じっくり味わう。いいですよね!
つみれ汁も牡蠣も大好き。
こんなご馳走が次々出て来たらお酒も進みそうです
オーナーさんのブログも見せていただきました。
新鮮なお魚の料理が食べたくなりますね。
投稿: | 2009年12月25日 (金) 21時26分
すみません、上のコメントは風香です。
投稿: 風香 | 2009年12月25日 (金) 21時28分
ご主人さまとゆっくりした時間を過ごされたんですね??
大人のクリスマスかな??
ゆっくり味わいながら一献傾けるなんて何て乙なものかしら??
今くらいのお料理が一番いいですね??
ざわざわしたお店ではなくていいですね??
行ける口なんですね??笑!!
投稿: とん子 | 2009年12月26日 (土) 09時29分
美味しそうなのが次々に並びました。ゆっくりと楽しまれて、クリスマス兼忘年会になりましたね。
投稿: kazuyoo60 | 2009年12月26日 (土) 10時10分
素敵なお料理たちですね~
今年も後残りわずかですね。。。
お疲れ様でした~
投稿: tamirin | 2009年12月26日 (土) 10時56分
この献立を肴に加賀の銘酒を・・・・良いですね~!
大人の食事処って感じですね。
私も美味しいものを少し頂くのが好きです。
沢山の量だと折角の料理が最後の方で食べれなく
なりますものね。
素敵なイブでしたね。
投稿: くりまま | 2009年12月26日 (土) 11時45分
こんにちは~
イブに和食もいいですね。
金沢というのが素敵です。
美味しそうなご馳走の数々、ご馳走様でした。
食べてなくても美味しかったです。
プクッとしたミルク色の牡蠣~~、しめさば~・・・。
投稿: わたし的日常 | 2009年12月26日 (土) 12時08分
加賀のお食事、上品で美味しそうです。
大人の食事処っていう感じがします。
牡蠣は、わたしも子供も大好きです。
それにしめさば~~美味しそうです。
煮物や、ワカサギの揚げ物など他のものも美味しそう
です。
見ていても美味しそうな物は気分がいいですね~~。
いいクリスマス・イブでしたね。
投稿: 浜辺の月 | 2009年12月26日 (土) 15時19分
一品づつ運ばれてくるお料理を食べながら飲むお酒
良いなぁ~、大人にしか味わえないですよね♪
牡蠣、おいしそう~
投稿: こしあぶら | 2009年12月26日 (土) 23時25分
美味しそうですねー。我が家はすっかり外食はしなくなりましたね。
投稿: 多摩 | 2009年12月27日 (日) 19時29分
風香さん
ゆっくり、おいしいもの、うれしいです。
プロの味はやはりいいものです。
大将のブログ結構楽しいですね。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 19時52分
とん子さん
大人のクリスマス、そう言ってくださるのでそうします。最近はおいしいものを食べるのが楽しみです。小さな静かに落ち着いた店で、ゆったり過ごせます。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 19時55分
kazuyoo60さん
おいしいだけでなく目の保養もできたいい日でした。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 19時58分
tamirinさん
ここはいいお店です。たまにしか行けませんが。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 20時02分
くりままさん
年とともに量より質になりましたね。こんなに少しずつでも結構お腹いっぱいになりました。お酒のせいもあるかな?
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 22時20分
わたし的日常さん
なるだけ安く提供できるよう、旬の食材を工夫していらっしゃるようです。半年前から見習いのお弟子さんが入ったそうで店も落ち着きました。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 22時23分
浜辺の月さん
牡蠣は今が旬でしょうか、おいしかったです。大分もおいしい海の幸や山の幸がたくさんありますね。
プロのお料理は目も楽しませてくれるので幸せですね。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 22時26分
こしあぶらさん
1品づつ運ばれるとは言え、堅苦しくなく、気楽なところです。牡蠣は1個だけ。もっと食べたかったけれど。別注すればいくらでも食べられたとは思うのですが。物足りないくらいがちょうどいいかもしれません。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 22時29分
多摩さん
お料理もお酒もおいしかったです。
投稿: moka | 2009年12月27日 (日) 22時31分