イチジクジャムと生姜の佃煮
笠森観音の近くに道の駅「ながら」があります。
そこで買い求めたイチジクでジャムを作りました。
お砂糖はヨーグルトについているのを利用します。
少し少ないので、いつも使っている三温糖を足して作りました。
料理は、まめに作る方ではないので
「またそんなのを作って・・・」
と言われます。
↓
お芋掘りで生姜をいただいてきました。
新生姜と違って小さいので洗うのが大変です。
今年は洗い方にも知恵がついてきました。
去年は一つずつたわしで洗いとっても大変でした。
今年は、ひたひたの水で何度もごしごし洗うと、簡単にきれいになりました。
タッパーいっぱいになりました。
少しずつ、器に盛って食べています。
今回は切りかたが雑で厚くなったので、評判がイマイチです。
好きなので、手間がかかっても作り、今年はもう4度目です。
写真に載せるのは、恥ずかしいけれど・・・
お口直しに・・・
国際フォーラムの広場にこんなかぼちゃたちがたくさん。
最近のコメント