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2009年8月17日 (月)

ゆで時間15秒~もやし

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TBSのはなまるマーケットをたまに見ますが、なかなかいい情報を伝えてくれます。
今日のテーマは「もやし」でした。

 栄養ドリンクにも使われるアスパラギン酸がアスパラより多く含まれているのだそうです。
アスパラは200円くらいしますが、モヤシは○○名水なんて言うブランド物でも60円くらいです。

使わない手はありません。

 おいしく食べるには、ゆで時間に秘密があるそうです。
モヤシをおいしく食べるゆで時間は沸騰したお湯に入れて15秒と言うのです。
青臭さがなくなり、シャキシャキ感があるゆで時間は実験の結果、15秒なのです。
今日、もやしをゆでました。もやしを入れると温度が下がるので

もう一度沸騰してから15秒で火を止めましたがOKでしたよ。

 もやしの基本のゆで方
  • もやし・・・200g
  • 水・・・1リットル
  • 塩・・・小さじ1

沸騰したお湯に塩を入れ、もやしを入れて、15秒経ったらバットに取り、冷まします。

 この茹で方で和風ナムルを作りました。
歯ごたえがありおいしかったですよ。
確かにシャキシャキしておいしいナムルでしたが、味が物足りません。
この失敗の原因・・・それはゆでる時、塩を入れるのを忘れたのでした。

 和風ナムルの作りかた
 (はなまるマーケットのレシピをお借りしました)

【和風ナムル】
<材料>(4人分)
  • もやし・・・1袋(200g)
  • 白だし・・・大さじ1
  • ゴマ油・・・大さじ1
  • ゴマ・・・小さじ2
  • だしの素(顆粒)・・・小さじ1
  • ネギ・・・適量

<作り方>

 基本のゆで方をしたもやしに、白だし、ゴマ油、ゴマ、だしの素(顆粒)を加え、

和える。 (好みで薄切りにしたネギを加える)

 ほかにもたくさんのメニューがありましたが、下記のサイトをどうぞ。

http://www.tbs.co.jp/hanamaru/tokumaru/index-j.html

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コメント

先日久しぶりにもやしを買いました。みそ汁に入れましたが、こうして15秒にした方がシャキシャキで美味しいですね。

こんばんは。
主人が現役のころは朝から夕方までは全部自分の見たいもの見られてましたが、今は朝から主人がチャンネル権握ってます。
はなまる全く見なくなりました。すぐにメジャーの野球になるから。
mokaさんのおかげで、今日も良い情報を得られました。
15秒ですね。しっかり覚えます。
生姜の佃煮何回も作ってます。
新生姜を見れば買わずにはおれません。
ほんとにありがとうございました。

"φ(・ェ・o)~メモメモ
もやしは15秒で湯で時間OKなんですね^^
情報をありがと~☆ヽ(∇⌒ヽ)(ノ⌒∇)ノ☆
早速もやしを湯がく時やってみますね~o(*^▽^*)o

私は一人暮らしなので、3袋100円で買って
さっと茹で、冷凍保存しておきますよ。
冷凍のまま使います、お試しあれ・・・。
 ↓ 素敵なライン・・・使わせて下さいね

もやし情報ありがとうございました。
最近食べてなかったので、さっそくやってみます(*゚▽゚)ノ
ウチは二人家族ですが、ナムルつくったら
いっぺんになくなりそうです(笑)

モヤシのシャキシャキ感が良いですよね。
何時もタイミングを外して軟らかく
なってしまいます。

為になる情報有難うございました。

モヤシ料理は安くてボリュームもあって
野菜の高いこの時期嬉しい食材ですね。

さっそくサイトを見てプリントしました。
ついでに寒天のレシピも・・・

 kazuyoo60さん、15秒は魔法ですね。

おーちゃん、チャンネル権なしは同じです。我が家は大リーグを見ないのでたまにはなまるを見ています。後は殿のごらんのとおり状態です。
おーちゃんも新生姜の佃煮は好きですか、1時間近く鍋と格闘するのにこれは苦になりません。

 みぃと☆さん、15秒、魔法みたいです。安いし。

しろうさぎさん、もっといいことを教えていただきありがとうございます。安い時はまとめて冷凍。いいですね。

 elaathenaさん、おしゃれな料理ではないけれどなかなかすぐれものですよ。

  くりままさん、目からうろこのモヤシでした。今日の寒天、ちらっと見たのですがこれもよさそうですね。


もやし、ダイエットに最適ですよね

GI値も低いし。
今ご飯の代わりにもやしです(-。-;)

私の行くスーパーでは一袋19円。
10袋買っても190円(当たり前か^^;)
めっちゃ安くてダイエット効果の高いもやしいいですね。
意外とニンジンなんかはGI値が80とか高いんです


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