きゅうりの佃煮
午後から蒸し暑くなり、雨が降っていますが、まだ梅雨入りではなさそうです。
ブログの友人からきゅうりの佃煮の作り方を去年教わりました。
今年もキュウリが安くなり作ったそうです。
大きめのキュウリが6本入って150円くらいを八百屋さんで見つけ2袋買って私もキュウリの佃煮を作りました。
友人から習ったレシピの材料です。
きゅうり 1kg
さとう 50g(少なくてもいいかも)
しょう油 50cc
酢 70cc
みりん 15cc
鷹の爪 2~3こ
しょうが(せん切り・・・たっぷりめがおいしい)
きゅうりは、スライスして(もちろんスライサーが楽ですよ)、塩を振り、重石をします。
それから水気をよく絞ります。よく塩つけした方が歯触りがいいそうです。
昔ほど力がないので、さらしの布巾で絞りました
別の友人が「100円ショップでネットを買い、それに入れて絞ると楽よ」と教えてくれました。
次に固く絞ったきゅうりと千切りしたショウガや調味料(さとう、しょうゆ、酢、みりん)を鍋に入れ、強火で炒り煮します。15分以上、かき混ぜていたような気がします。
辛いのが苦手なので鷹の爪はパスしましたが、ピリリとが好きな方はぜひ入れてください。
きゅうりのQちゃんのような佃煮ができます
この砂糖の量だと甘めです。次回からは減らそうと思っています。
去年作った新生姜の佃煮の方が好きです。新生姜がはやく安く出まわらないかなあと八百屋さんをチェックしていますが
詳しい作り方を知りたい方は友人のブログへどうぞ
http://plaza.rakuten.co.jp/nadesiko44/diary/200905280000/
新生姜の佃煮の作り方は
« 立体感のあるフレーム | トップページ | W杯出場~おめでとう!! »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- パソコンに親しむ(2024.03.07)
- あきらしくなりました(2023.10.23)
- 母の法事で九州へ。(2023.09.12)
- 夕方の散歩(2023.07.25)
- ライングループ通話(2022.11.16)
「食・食べ物・料理」カテゴリの記事
- 鯛ずくし(2013.03.02)
- 庄屋さんの焼生姜(2011.10.07)
- ほろどけ~月桂冠(2011.10.04)
- NINJA Master Prep(2011.04.24)
- 多笑餅(2010.11.11)
きゅうりの佃煮とは!!
きゅうり大好きです。
早速作ってみます。
私のは薄口醤油に、味醂を少し入れて
酢も、それに漬け込んでます。
分量は目分量なので教えられません。
投稿: くーこ | 2009年6月 5日 (金) 20時04分
キュウリの佃煮、珍しい料理ですね。それに、何とお安いこと!。
お好きな味に仕上げられて良いですね。
漬けもので酸っぱくなったのを塩出しして、煮付けにしたものや水さらしで揉んだのをショウガ醤油で食べたり、それなりに昔から工夫されてるようですが、最初から佃煮とはびっくりしました。
投稿: kazuyoo60 | 2009年6月 5日 (金) 20時06分
きゅうり だいすきです。
キューちゃんづけより 簡単に出来そうです。ありがとう!
投稿: 小紋 | 2009年6月 5日 (金) 20時42分
キュウリのつくだ煮
初耳です。早速作ります。
新ショウガのつくだ煮は昔からは食べていましたので今も作ります。
秋になったら生姜の里で綺麗なショウガが
出来ます。
其の前にキュウリのつくだ煮ですね。
投稿: すず | 2009年6月 5日 (金) 22時30分
こんばんは!!
日付が変わってしまいました。
後30分でパンが焼きあがるのでそれ待ち
です。(明日?いや今日娘がくるから
パン焼いといて~ですって)
キュウリの佃煮早速明日農産市場があるので
新鮮なキュウリを買ってこよう。
私もキュウリが少し安くなってきたので
ぬかづけにでもと糠を買ってきた所でした。
(夏の間だけ漬けるの)
投稿: pomodoro0208 | 2009年6月 6日 (土) 00時16分
くーこさん、ぜひお試しを。
くーこさんのは漬物風でまたおいしそうですね。特に夏はさっぱりと。
投稿: moka | 2009年6月 6日 (土) 05時54分
kazuyoo60さん、きゅうりは生で・・・というイメージですが案外いけるんですよ。家庭菜園などできゅうりを収穫される方にはお勧めですね。漬物の再利用は昔からいろいろありますね。
投稿: moka | 2009年6月 6日 (土) 05時57分
小紋さん、ぜひお試しを!ご飯もすすみますよ。
投稿: moka | 2009年6月 6日 (土) 05時58分
すずさん、夏はきゅうり、秋はしょうが、ともにおいしい佃煮ですね。外にも作れそうですね。
投稿: moka | 2009年6月 6日 (土) 06時00分
pomodoro0208さん、おいしいパンのにおいが届きそうですよ。「焼いといて~」でパンをいただける娘さんは幸せ。
ぬか漬けと共に佃煮もどうぞ。
投稿: moka | 2009年6月 6日 (土) 06時03分
キュウリの佃煮のレシピ嬉しいです!
道の駅などにいけばとても安く買えますので
早速作ってみますね。
そちらには形や見かけは悪いけど
とても味のよい「地きゅうり」って
ありますか?
普通のキュウリの3倍ぐらいの大きさです。
昔ながらのキュウリそのものの味がします。
投稿: くりまま | 2009年6月 6日 (土) 22時24分
くりままさん、「地きゅうり」は道の駅で見かけるような気がします。そのきゅうりだとよりおいしいかもしれません。ぜひ作ってみてくださいね。きゅうりそのものよりたくさん食べられます。
投稿: moka | 2009年6月 9日 (火) 13時37分