イチョウの雌雄
イチョウに雌雄があるのは知っていたのですが、見分け方は分かりませんでした。
同窓生の旅行の時でした。イチョウを見かけたので
「どうやって見分けるの?」
と、尋ねたら、
ある人は
「木がまっすぐ伸びているのが雄、横に広がっているのが雌」
もう一人は
「葉っぱに縦に切れ込みがあるのが雄(ズボンをはいているみたい)、
ひらひらしているのが雌(スカートをはいているみたい)
と、教えてくれました。
イチョウが青い実をつけてきたので眺めてみました。
まっすぐの木、広がっている木と割りにはっきりしているのもありますが、
よくわからないのも多いです。
広がっていても実をつけていないのもあります。
この木の葉っぱはスカートのようですが、実をつけていません。
ネットで少しばかり、調べてみましたが、どうもこの見分け方は俗説で
実をつけてみないとわからないようですね。
郷里の熊本城は「銀杏城」と言うのですよ。
新しょうがが今日は安くなっていました。
待望の新しょうがの佃煮を作りました。
これで約900グラム。
薄切りすると鍋いっぱいありました。
45分くらい炒り煮してやっと出来上がりました。
ご飯にお酒のつまみにおいしいです。
« 大賀ハスとめずらしいカメラ | トップページ | 九州北部で大雨 »
「日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事
- パソコンに親しむ(2024.03.07)
- あきらしくなりました(2023.10.23)
- 母の法事で九州へ。(2023.09.12)
- 夕方の散歩(2023.07.25)
- ライングループ通話(2022.11.16)
しばらくご無沙汰してしまいました(^^ゞ
銀杏の実って、こんなふうに成るんですね。
で行く末は銀杏になる・・・と。
お勉強になりました。
新生姜、先日初めて買ってみました。
ヒネと違って、そのままかじってもヒリヒリしないんですね。
豚肉と一緒に炒めてみたら、ひと味違った生姜焼きになって
おいしかったです。
熊本城は、改修工事が終わってとても美しくなったそうですね。
機会があればぜひ訪れてみたい場所のひとつです。
投稿: elaathena | 2009年6月29日 (月) 22時47分
こんばんは~
イチョウに雌雄があるのですか。勉強になりました。
書道や、エレメンツのカード作り素敵ですね。
いつもmokaさんのチャレンジ精神を尊敬しています!
投稿: 風香 | 2009年6月29日 (月) 23時16分
ようやく皆さんの所に伺う余裕が、出てきました。
私も、銀杏の雌雄は、葉っぱの切れ目で見分けると思っていました。
でも、ときどき それに当てはまらない木があって???と、感じていたんです。
きょうのmokaさんの記事で、合点がいきました
↓の、大賀蓮の花、綺麗ですね~
なんだか、神秘的な雰囲気がします。
投稿: こしあぶら | 2009年6月30日 (火) 00時20分
2面体は雄、3面体は雌であると私は見分けています。
雌が少ないのです。でも葉っぱの形での見分け方と同じで
ハッキリとした確証はありません。
食べるにはどちらが美味しいかな、、、(⌒^⌒)bうふっ
生姜も出始めましたね。
私は何時も産地から貰ったり買ったりなので
もっと後になります。
甘酢つけ、みそ漬け、佃煮にもします。
佃煮大好きです。
投稿: すず | 2009年6月30日 (火) 07時49分
お早うございます
銀杏が苦手であまり近づかないので、イチョウの木は大木や並木の美しさだけに興味があって、ぼんやり眺めていましたが…
勉強になりました。
新ショウガの佃煮…お酒に!と聞いただけで興味が…
さっそく作ってみたいと思います。
有難うございます。
投稿: とんちゃん | 2009年6月30日 (火) 07時58分
銀杏の見分け方
葉っぱの方を聞いてたようですが俗説だったんですね。もう実を付けてますか?
何でも良く観察すると新発見が有りますね。
投稿: くーこ | 2009年6月30日 (火) 22時36分
elaathenaさん、コメントありがとうございます。銀杏の青いのはきれいですよ。
新しょうがと豚肉を炒める、おいしそう、試してみます。
熊本城とついでに阿蘇もぜひお出かけください。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 10時54分
風香さん、エレメンツのカードは若い友人のアドバイスで楽しんでいます。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 10時55分
こしあぶらさん、日常に戻られたようで良かったです。ブログで遊べるのは幸せな時でしょうか。イチョウの雌雄は実がなってみないとわからないらしいですね。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 10時58分
すずさん、確かに雌がだいぶ少ないですね。先日道の駅で尋ねたら、もっと後だと言われました。これは高知産でした。味噌漬けもありますか、おいしいでしょうね。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 11時01分
とんちゃん、イチョウは黄葉もいいけれど若葉がきれいですね。
生姜の佃煮へのとんちゃんの反応、大好きです。
昨日はエビスで結構食べました。美味でした。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 11時03分
くーこさん、イチョウの雌雄の見分け方をどれも俗説らしいです。実がならなきゃわからないというところらしいです。
投稿: moka | 2009年7月 1日 (水) 11時05分
新しょうがの佃煮、初耳です。
間に合えば、調べて作りたいと思います。
梅酒、梅サワー、梅味噌、ラッキョウ漬のほかに
まだ何かありますか?
投稿: ちゃぐまま | 2009年7月 1日 (水) 21時29分
あぁ~・・・もうカレンダーも半分過ぎたんだもの
イチョウに実がなってもおかしくないわね。
イチョウの雄、雌・・・考えた事もなかったわ。
メスの木にしか実はならないの?
ゴメン!こんな質問おかしかったかな?
新ショウガ先日スーパーに行ったら一杯
並んでました。もうラッキョは終りですって。
旬の主役の交代ですね。
私は甘酢に漬けるの一番好きよ。
投稿: pomodoro0208 | 2009年7月 2日 (木) 11時30分