ひじきを使って・・・・・
ひじきの煮物はなかなかうまくできなくて、苦手な料理なんです。どうも戻し方がまずいような気がするのです。
今週の水曜日、はなまるマーケットでひじき特集をやっていました。
急いでメモを取りましたよ。
プロの方がやっていらっしゃるという戻し方はゆでこぼしというやり方です。
「えっ、ひじきって水で戻すんじゃないの?」
と思いながら、その通りやってみました。
やわらかく、うまく戻っています。プロはさすがです。
ひじきの戻し方
乾燥ひじき 25g
水 700cc
ひじきを水から入れ、沸いてきたら火を弱めます。
あくを取りながら、1~2分して柔らかくなっていたら、
ざるに上げ、流水で洗います。
多すぎたら、冷凍できます。(1~2週間)
長いも 180g(すりおろす)
戻したひじき 60g
薄力粉 大さじ 1
しょうゆ 大さじ 1/2
ハム 2枚 (小さく切る)
卵 1こ
これらを混ぜます。
フライパンにごま油を引いて種を落として焼きます。(中火です)
万能ねぎを散らして、ポン酢でどうぞ。
薬丸くんや岡江さんがとってもおいしそうに食べていらしたので作ってみたのですが、簡単でおいしかったです。
ひじきの煮物は動物性のタンパク質を加え、酢を少し加えるのがコツとか。
この実習はもう少し後で・・・
正確には、はなまるマーケットのホームページをご覧ください。
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おはようございます。
いいこと教えてもらいました。
早く美味しくできると うれしいです。
千切り昆布も 買っているので 試してみようかな。
投稿: 小紋 | 2009年4月 4日 (土) 07時06分
ヒジキはたっぷりの水で戻すと思っていました。ヒ素が含まれる率が高いと知っていましたので。
ヒジキ、買い置きがあります。美味しそうですね。
楽しいライン、こんなにと思いますが、私も使ってました~。
投稿: kazuyoo60 | 2009年4月 4日 (土) 08時15分
モカ 様
おはようございます。
私も、はなまる ファンです。
番組が始まると終りまで
何にも出来ません。我が家の食卓には
はなまるレシピのメニューがちょくちょく
登場します。
テーブルの上には、ペンとメモ用紙、
何度もレシピを出してくれるので助かります
今では、ファイル1冊のレシピメモが
出来ました。
我が家の主人は、実験台にされています。
投稿: ババピー | 2009年4月 4日 (土) 08時33分
。。。φ(ー`)メモメモ
まずは、ひじき買ってきてからですね。
はなまるマーケットのTVは時々見ます。
やっくん&岡江コンビ、長いね。
生活に密着した番組だからロングラン続けているんでしょうね。
今夜の献立に一役ありがとう!
投稿: チャコ | 2009年4月 4日 (土) 09時18分
私もひじきは水で戻していました。
お好み焼き系の好きな我が家には
何よりのレシピです。
ひじきはあるのでさっそく長いも
買ってきます。
投稿: くりまま | 2009年4月 4日 (土) 12時33分
こんにちは。
ありがとうございます。
早速こんどヒジキを使う時にやりますね。
ヒジキは鉄分やカルシュウムが豊富なんですよね。
もっと食べるようにします
投稿: おーちゃん | 2009年4月 4日 (土) 14時08分
私もはなまるフアン、毎日が楽しみです。
ヒジキの煮物、昨日孫たちがお泊りの日でしたので早速作リました。孫はベビーホタテを入れるのが好きなんです。
ヒジキのとろろ焼きはまだ試していませんがお好み焼き風で、
おやつにも良さそうですね~。
投稿: しろうさぎ | 2009年4月 4日 (土) 14時10分
はなまるのひじきレシピ、以前にも堀江さんの作り方でやっていました。
それはお湯で5分ゆでて、そのゆで汁も使う方法です。
味付けもちょうど良くておいしいのですが、気になるのは、ゆで汁を使っていいのかってこと。
ヒ素やらなんやら、いろいろ話題にありましたよね・・・。
なんやきゃいいながら、さっき作ったばかりなんです。
乾燥れんこん、大豆、シイタケ、人参、油あげを入れるのでとても美味しいのですが・・・。
投稿: ちゃぐまま | 2009年4月 4日 (土) 17時17分
我が家もひじき、千切り大根、常備食で
いつも買い置きしてます。
ひじき・・・私もたっぷりの水で戻すと
おもっていました。
でもmokaさんのブログで初めて知りました。(はなまる・・・番組も見てないワ)
今度する時は試して見ます。いいこと
知りました。
↓のコメントでカメラだめだったんですね。
思いがけない出費でしたね。
バッグの中での水没・・・こんな事も
あるもんなのですね。
(私も気をつけないと・・・)
投稿: pomodoro0208 | 2009年4月 4日 (土) 19時01分
MOKAさま
ひじきのとろろ焼き早速作ってみます。色々な料理があるものですね。ありがとうございました。
投稿: クッキング こめぞう | 2009年4月 4日 (土) 20時27分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時08分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時11分
そのレシピファイルはババピーさんの宝物ですね。
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時15分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時18分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時21分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時23分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時26分
料理家の方とプロの調理人の方はやり方が違うようですね。プロの調理人の方のほうが美味しいやり方が多いように思います。このように洗うと安心な気もします。
ちゃぐままさん宅のは具がたくさんで美味しそうです。この日の先生はしいたけが入っていなかったのです。しいたけはぜひほしいですよね。
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時31分
カメラ、私の財布も水没?気分でした。でもなれたカメラを最購入したので安心して使っています。ドジは返上したいです。
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時35分
ひじきのとろろ焼きは居酒屋メニュー風でもあります。ビールに合いましたよ。
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 06時38分
私もくりままさんと同じで、
ひじきは水でもどしていました。
ちょっとしたコツがあるんですね。
生活情報番組はありがたいですね。
真似をして、お好み焼きを作ってみます。
投稿: flower314 | 2009年4月 5日 (日) 19時49分
投稿: moka | 2009年4月 5日 (日) 23時29分
http://www.mhlw.go.jp/topics/2004/07/tp0730-1.html
上のサイトをご覧ください。
私の記憶では、十分な水で戻しただけで良いと覚えています。その水にヒ素が溶けだすようです。毎日も食べませんし。
投稿: kazuyoo60 | 2009年4月 6日 (月) 09時35分
投稿: moka | 2009年4月 6日 (月) 09時46分
ひじきの戻し方
確かにテレビで以前水に戻した後電子レンジで加熱。
この方法はひじきに味が含みやすく美味しい、と言ってた。がそんなこと忘れていました。ありがとうございま~す。
多分モカさんと理屈は同じですね。
やってみよう!
投稿: みーちゃん | 2009年4月12日 (日) 21時56分
投稿: moka | 2009年4月13日 (月) 14時25分