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2008年11月12日 (水)

簡単こしあんつくり~ミキサーです

お芋掘りに行ってたくさんのお芋をいただいてから甘いものづくりが多くなりました。

熊本名物のいきなり団子を作ろうっと  
小豆があるけど、こしあん作りは大変です。
子供の頃、見ていたのは煮た小豆を袋に入れてぎゅうぎゅう押しながら、あんこの汁を絞り出し、その汁を長く練っていましたもの。

ところがネットで簡単な方法を見つけました。

まず小豆を煮て、ミキサーにかけるのです。
ミキサーに3分の1以下くらいだと2分くらいで皮が見えないくらいきれいにつぶれました。

Photo 後は鍋に砂糖も入れてひたすら練っていくのです。
でも子供の頃の経験しかないのでちゃんと出来上がるか不安です。
練っていたら、だんだんしゃもじを重く感じてきました。
この感触だ・・・・・・これはできるぞと手ごたえを感じました。

写真は冷ましているところです。
小豆の皮も入っているなんて思えないでしょう。

このあんこを入れていきなり団子を作りました。
我が家好みに砂糖は控えめのあっさり味です。

「ミキサーで作る簡単こしあん」
      のくわしい作り方は下記のサイトでどうぞ。

http://cookpad.com/recipe/261248

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食・食べ物・料理」カテゴリの記事

コメント

小豆の皮にだって栄養がありますよ。こうされたら全部いただけますね。私は粒餡が好きなのですが。
さすがはネット、良い情報が見つかりました。

こんにちわ!
私も、昔、おばあさんに聞いて、一度だけ漉し餡を作った事あります。

そうそう、晒しの袋で、絞った汁を煮詰めていくんですよね
最後の方は、はねて熱くて熱くて。。。

沢山の小豆から、ほんの少ししか出来なくて、皮がもったいないなぁ~と、思いました。

この方法なら、簡単なうえ、皮も一緒に食べられるので、凄く良いですね

ところで、いきなり団子って、どんなのですか??

kazuyoo60さん、皮付きでもミキサーにかけるとびっくりするくらい滑らかです。

こしあぶらさん、この方法は簡単でいいですよ。無駄もないし。口ざわりもわるくありません。
去年作ったときのアップ記事です。
http://mo-ka.cocolog-nifty.com/blog/2007/11/post_8d1a.html
レシピは下記のサイトにあります。
http://cookpad.com/recipe/563236

私、粒餡よりもこし餡が好きなんです。

売ってある「いきなりだご」は粒餡が
多く一軒だけこし餡のお店を知っています。

自分で作られるなんて感心します。


mokaさんのつくんなはった、
イキナリダゴば、いっぺんどま
食べてみろごたる!

エー
簡単にこしあんが作れるんですね。
ブログに書いてある様に昔は作ってましたよね。
練ってるとプシュって飛んできてアッチなんてね。
モカさんも熊本だもんね。
いきなり饅頭昔は餡子は入ってなかったけどね。

くりままさん、こしあんは手間がかかるのでよりおいしい気がします。
いきなり団子は皮が厚く母がいたら笑われそうです。

くー子さん、簡単でしょ。目からうろこでした。作ってみてください。

こんばんは、mokaさん。
今回のこしあんと、07年のいきなり団子を
拝見して、美味しそう~~と思いました。
自分で作るおやつ楽しみがいいですよね♪
前はマドレーヌなども作っていたのですが、
近頃は中々おやつ類は作りません。
子供があまり喜ばなくなったということも
ありますね~~。
でも、素朴な感じでいいですよね~~。

この秋はちょっといろんなことに挑戦しています。でも太るのがねえ。このこしあん、簡単でお薦めです。

もう20数年田舎に帰っとらんけん死んだ祖母ちゃんが作ったいきなりだごば、無性に
食べたくなるとやけど、もうおらんもんね-...アンテナショップでも買えっとやけどいくらか
上品すぎっとよね-味が(笑)ばあちゃんが作らすと甘かはずが甘くなかったり逆に
食っとるそばから歯が溶けっとじゃなかか?と思うほど甘すぎたりバリエ-ションに富んだばあちゃんのいきなりだごがもう一度だけ食べたかね-(笑)

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