玄海名産”ちりめん”
« 今日もお散歩です | トップページ | 休耕田を生かせたら・・・ »
「食・食べ物・料理」カテゴリの記事
- 鯛ずくし(2013.03.02)
- 庄屋さんの焼生姜(2011.10.07)
- ほろどけ~月桂冠(2011.10.04)
- NINJA Master Prep(2011.04.24)
- 多笑餅(2010.11.11)
« 今日もお散歩です | トップページ | 休耕田を生かせたら・・・ »
« 今日もお散歩です | トップページ | 休耕田を生かせたら・・・ »
日 | 月 | 火 | 水 | 木 | 金 | 土 |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 |
15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 |
22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 |
29 | 30 | 31 |
おはよう!
お元気ですか?
横浜は今日は曇っていますよ・・・
ちりめん美味しそうですね!
我が家の孫たちも大好きですよ
投稿: まゆはけ | 2008年10月22日 (水) 07時29分
美味しそうな綺麗なちりめんです。
冷凍しても味が落ちない、これだけを一度にはもったいないですし、食べられませんよね。
美味しいですし、体にも良いし、ほんとにうれしい贈り物ですね。
投稿: kazuyoo60 | 2008年10月22日 (水) 07時59分
本場の「ちりめん」は美味しそう~!
熊本では芦北産が良いですよ。
我が家も「ちりめんじゃこ」は毎朝の
必需品です。
やたら冷凍すると白っぽくなって味が
格段に落ちますよね。
でもデパ地下で安売りの時はつい買いだめ
してしまいます。
千切りのニンジンと炒めても体に良くて
美味しいです!
投稿: くりまま | 2008年10月22日 (水) 15時10分
カルシューム採るのに持って来いですね。
カレーに入れたりもしますよ。
今年は花子さんのブログのゴーヤの料理が
チリメン使って美味しかったですよ。
投稿: くー子 | 2008年10月22日 (水) 19時46分
まゆはけさん、元気ですよ。
ちりめんじゃこは好みにこだわる家族で毎日の必需品です。
投稿: moka | 2008年10月22日 (水) 20時49分
kazuyoo60さん、好きなのでこれだけあってもおすそ分けしません。うれしい贈り物です。お礼の電話でのおしゃべりも楽しみです。
投稿: moka | 2008年10月22日 (水) 20時52分
くりままさん、天草のも時々売っています。大分からもよく買ってきていました。別府湾あたりのです。
固めの塩味のほどよいのが好みです。
にんじんと炒めるのもやってみましょう。ピーマンとさっと煮ることもあります。
投稿: moka | 2008年10月22日 (水) 20時57分
くー子さん、いろんな使い方があるのですね。つまんで食べるのもおいしいです。
投稿: moka | 2008年10月22日 (水) 20時58分
おはようございます。
大好きなちりめんです。一昨日そのピーマンと一緒にのを
作ったばかりです。
お友達はありがたいですね。
投稿: おーちゃん | 2008年10月23日 (木) 10時00分
おーちゃん、ちりめん好きが多くてうれしいです。おーちゃんもピーマンとちりめん料理でお仲間とはこれまたうれしい。とりあえずの酒のつまみに重宝です。
投稿: moka | 2008年10月23日 (木) 11時32分
こんばんは!
大量のカボス、大量のちりめん。
いいですね~。
送ってくれる人のまごころ分も入って、こんな季節の贈り物は最高ですね。
我が家ではじゃこ飯が人気があります。
投稿: ちゃぐまま | 2008年10月23日 (木) 20時38分
私もチリメン大好き人間です。
知り合いが天草で工場を持ち、時々送ってもらいます。
先日は静岡の親戚から送ってもらいましたが
都会のチリメンは色白でした(笑)。
ところで同級生のHPと言うのは「T高校 六六会 第18回卒」のこ?とでしょうか?
他にサイトが見つからなかったものですから。
投稿: どんこ | 2008年10月23日 (木) 21時02分
おいしいですね。
だいすきです。
かきあげも いいですね。
投稿: 小紋 | 2008年10月24日 (金) 07時47分
綺麗なちりめんじゃこですね。
蒸れるので通気性のある箱入りが良いですよ。
美味しい色しています。
新生姜と炊いても美味しいですね。
投稿: | 2008年10月24日 (金) 19時07分
ちゃぐままさん、お互いに喜べる贈り物はうれしいですね。
そこで久しぶりの会話があるのもうれしいです。
じゃこ飯もおいしそうですね。そういえば以前東京ガスで日向おこわといってじゃこと切り干し大根を入れた中華風のおこわを教わりました。
投稿: moka | 2008年10月24日 (金) 22時19分
どんこさん、天草のちりめんはこちらでも時々売っています。
高校のHPはパスワードつきの同期のみの閲覧です。18回卒よりちょっと先輩です。
投稿: moka | 2008年10月24日 (金) 22時22分
小紋さん、かき揚げもいいですね。つけアミというのを知っていらっしゃいますか?そのかき揚げもおいしかったですよ。
投稿: moka | 2008年10月24日 (金) 22時23分
☆☆さん、箱に入っているだけなのでちりめんは息が出来るのでしょう。
新しょうがと炊くのはやったことがありませんでした。なるほどです。挑戦してみます。
投稿: moka | 2008年10月24日 (金) 22時26分