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モカのひとりごつ2

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2008年9月20日 (土)

季節のたより・・・カボス

2008

年をとるとこういう季節の贈り物がよりうれしくなります。
大分から2度目のカボスの到来です。
そろそろ切れかけていたのでグッドタイミングです。

これも大分に勤務していた夫が会社や飲み屋のママさんなど友を作っていたおかげかと日頃に似合わず感謝しています。

焼酎に紅茶に秋刀魚に・・・・・いろんなものに香りを添えてくれます。
感謝、感謝です。

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コメント

うれしいですね
秋刀魚ですね。
秋刀魚の横に半分にきったカボス
たまらない。
長く持つのでおすそ分けしなくていいですよ
内緒ね!

こんばんは~
わぁ~いいですね~!
すごくきれいなカボスですね~。
ヽ(´▽`)/
わが家はスーパーで買う「かぼす」。
\(;゚∇゚)/
何にかけても美味しいですよね。

 美しい緑の贈り物 香り千両で なんにでもかけられる おいしい香りが ここまで届きました。

前回のですが、意味が近いとすれば、幾重にも重なる、重畳が近いかもしれませんね。
沢山のカボス、サンマだけではなくていろいろとですね。こんなに沢山、嬉しいですね。奈良ではユズの方が一般的ですが、カボスを添えてセットされてるのもあった気がします。

カボスの香り良いですね。
ますます、食欲の秋になり体型が崩れる!!
我が家、熊本から離れた事無しで
どこぞから何か送ってこないかしら。

ここまで香りが届く感じですよ。
きれいなカボスですね。

阿蘇から久住に方へは時々いきますが
カボスに出会うと必ず買ってきます。
カボスジュースなども美味しいですね。

季節の贈り物は心が和みます。

大分にいたころ、麦焼酎にカボスの汁を
たらして、みんなが喜んで飲んでいました。
私は酒を飲まないので、その味はわかりません。
焼き魚にかけると、一段をおいしくなりますね。
カボスといえば、イコール大分。
懐かしいなあ。

(訂正)

一段を → 一段と

bar 大分はカボスが有名なんですか?

こんなに沢山のカボスを頂いて、ご主人に感謝ですね。
採れたてのいい香りが金沢にまでプーンと香ってきますよん。

焼酎に紅茶に秋刀魚に・・・。
よっしゃ!スーパーで1個買ってくるか。(笑)

お~~~いいですね。
我が家も毎朝お味噌汁にギュッです。
もちろん焼き魚にギュッ。
おすそわけで喜ばれます。
いつもどっと送ってくれるとこが
あるけど、まだ来ないの(;一_一)
待ち遠しい。

bar元気ばばさん、写真を載せて内緒でもありませんが・・・写真だけでごめんなさい。季節を感じる一品です。

barわたし的日常さん、とってもありがたい贈り物です。見せるだけでごめんなさいね。近くの友人に少しだけおすそ分けです。

bar小紋さん、香りを感じて(?)いただけてうれしいです。

barkazuyoo60さん、お礼は重ね重ね、何度も言う気持ちからでしょうか。ならや京都はユズが多いようですね。

barくー子さん、体形の崩れ・・・とっくで、これ以上恐ろしいことにならないようにと願うばかりです。でも食欲には勝たないでいます。

barくりままさん、大分の空港で待っているときカボスジュースを飲みましたが、本当においしかったです。大分や熊本など自然の恵みの豊かなところですね。

barhisa さん、麦焼酎はあっさりと淡白なのでカボスが合うのでしょうね。芋には?と思いますもの。大分、いいところですね。

barチャコ さん、そうです。このときばかりは夫に感謝です。秋刀魚は安いものでもおいしくなります。

barおーちゃん、そうか味噌汁もいいでしょうね。今朝から試してみます。シーズンはこれからでしょうね。

こんばんは!
新鮮なカボス!こんなにたくさん!
そちらではカボスって珍しいのではありませんか?
コメントにカボス焼酎もありましたね。お湯割りにしたらおいしいですよ!
それに市販のかけ醤油と1:1で割ったら、本当においしいポン酢ができます。市販のように塩っ辛くないのです。オススメ!
カボスは痛みが遅いのでじっくり楽しめますね( ^_^)/

barちゃぐままさん、昨日、千葉の道の駅でもカボスがありましたが、大きくこれってカボスと思いました。カボスをかけると酢の物でもとっても柔らかい味になりましね。ありがたい贈り物です。

おはようございます、mokaさん。
いっぱい綺麗なカボスをもらったの
ですね~~。
よかったですね♪
わたしも青背の魚にかけたり、カボスの
絞り汁と、蜂蜜でカボスジュースを作って
飲んだり、冷奴の薬味にカボスの皮を使っ
たりしています。
我が家の狭い庭のカボスの木は今年も不作で
1、2個しかなっていなかったので、今年は
七つ森古墳へ行った時などに買っています。
mokaさんはそちらにお住まいで、熊本も
大分もよくご存知で、お友達、お知り合いが
たくさんで羨ましいです。
でも、mokaさん自身も友達つくりに努力
されたのですよね。
大分のカボスをそんなに喜んで貰って
大分県人としてはうれしいです♪

bar浜辺の月さん、こんにちは。
やはり大分のカボスが香りも最高です。
先日、千葉の道の駅でも売っていたのでひとつ買ってみました。香りが違うのです。不合格です。
カボスの皮を刻んで使う・・・いいこと聞きました。ユズの皮も使いますから同じですね。今までもったいなかったなあ。ありがとう。
お友達って通り過ぎる人のようで寂しくなり、悩むこともありますが欲を出してはいけないんですよね。

こんにちは、mokaさん。
お友達、お知り合いと言ったらいけません
でしたね~~。
大切な友人をその地で、作っている
mokaさんは社交的なのかな~~と思って、
そして、多分優しい人なんだろうと思って
そう書いたのです。
多分、mokaさんは、大分でも、熊本でも、
今のお住まいのところでも、大事なお友達は
いて、長く友達付き合いが続いて
いらっしゃると想像しています。
そして、ネットでのお友達とも大事なお友達
になっている人がいらっしゃると想像して
います。(わたしもその隅っこの方に
お仲間に加えて頂けたらうれしいです)
あ、冷奴にカボスの皮(緑の皮)を薬味に
使うのは、刻んでもいいと思いますが、
我が家では、大根おろしのおろし金で
緑の皮(緑の部分だけ)を削るようにして、使っています。
特にカボスが出始めの頃はいい香りがして
美味しく感じます。

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