産直野菜も大変ね!
餃子の中毒事件以来、産直の野菜などが人気だというニュースが流れています。
ところが、
「葉が虫に食われている」
「お味噌にカビが生えている」
「味噌汁を作ったら、かすが出てくる」
・・・・・等々、質問、苦情がたくさんあるのだそうです。
田舎で年寄りと同居する子ども時代を送った私は
「お味噌は使ったら、かめの中の味噌はしゃもじできれいにならし、空気に触れないようふたをしておく」
「もしカビがはえたら、きれいに取り除けばだいじょうぶ」
・・・・・・・・・・
と見よう見まねで知る事がありましたが今はそういう機会もなく知らないの人が多くなったのでしょうか。
手作りの味噌なんてカスだらけなので味噌漉しを使っていました。
お店の若い人が農家に行って色々教わっていました。
これから、消費者にこういう情報を伝えていきたいと語っていました。
農家のおばさんのお話。
「食べ物は生きているんだから、カビが生えたり、腐ったりするのは当たり前でしょ、冷蔵庫に入れた食べ物が何日も悪くならない方がおかしいでしょう。」
例えばパンでもすぐカビの生えるパン屋さんと、何日もカビの生えないパン屋さんがあります。後者は便利でもか買う気がしませんね。
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味噌や醤油にカビが生えない方が注意なのですよね。確かに昔はカビが生えたことがあります。自家製味噌なら、カスだって当然出来ます。
無菌状態にして発送されたとしても、防腐剤が存在しそうです。
何日も大丈夫なのは嬉しいような悲しいような現実ですね。
投稿: kazuyoo60 | 2008年2月19日 (火) 13時20分
こんばんわ・・大変ご無沙汰しておりました~!
最近は冷凍食品コーナーがとてもすっきり。いつもだと混雑で凄いのに・・と(笑)
餃子(原因)はまだ解決してないんですよね??うちはもともと手作りなのでくだんの餃子はなかったのですが・・最近は餃子の皮が売ってないです!!(品薄みたい~~)
しょうがなく、皮も手作り・・でも小麦粉が高くなるようだから困ってしまいます(涙)
虫も喜んで食べるような野菜が安全なんだって思うけど、キャベツやレタスから虫が出てくると(まだ元気な!)やっぱり「ウギャッ!!」と声が・・(爆)
冷蔵庫もろくすっぽなかった時代を思い出して、その日に食べるものはその日に買った方がいいのかも・・・(それもちょっと楽しそうですけどね♪)
投稿: ジュリア | 2008年2月19日 (火) 20時37分
★kazuyoo60さん、そうですね。おいしい、いいものは日持ちがしないのは当然です。昔の人はそれでも上手に保存していますね。
★ジュリアさん、ほんとお久しぶりです。
友人もいていました。餃子の皮が品切れで入荷するとただいま入荷しましたとお知らせしてたんですって。
キャベツの虫は嫌ですよ。見たことある?
むかし畑で見たかな?
投稿: moka | 2008年2月21日 (木) 22時17分