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モカのひとりごつ2

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2007年10月 9日 (火)

母の贈りもの

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母が残した切干大根をハリハリ漬けにしました。

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干したものをこのように束にして冷蔵庫に残していました。

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手作り友達の従兄弟のお嫁さん(私よりちょっと若い)によると3ヶ月くらい干していたそうです。1本の大根がこんなに小さくなっています。

粘りのあるがごめ昆布と私流に漬けてみました。お日様をたっぷり浴びているせいか大根がいい味です。夫が「うまい、うまい」と毎日食べています。
母はこの大根を手元は見ずテレビを見ながら、もっと薄く切っていました。
母の残したものでこれからしばらくは作ろうと思いますが、切干大根を作るのは私のとっては至難の技です。

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コメント

お母様も思い出ですか。美味しそうです。
お母さんはお手間でも作っておいて下さったんですね。3ヶ月も干されるんですか。
お味も本物もご存じですから、そのうちにお出来になります。噛めば噛むほどでしょう。お母様の思い出、暖かいでしょう。

お母様の思い出の切干大根のお味は格別でしょうね。
丹精して干しあげた大根を娘さんが料理してくれて
美味しい美味しいと言ってもらえて
お母様も喜んでいらっしゃる事でしょう

◆kazuyoo60さん、おはようございます。
以前は聖護院大根のように丸い大根でしたので切るのが難物で敬遠していましたがこの大根は大丈夫でした。自然の甘みがありますね。


◆ビオラさん、おはようございます。
みんなに作り方を教えるけど結局、出来たものをもらっていくので大変と言いながら嬉しそうな母でした。

思い出多い懐かしい母の味ですね。
見よう見まねでも味はしっかり舌が覚えてくれているんでしょうね。喜んでいらっしゃるでしょうね。
私も、去年4月から入院してた母の病室で、漬物の漬け方等、聞けるものはどんどん
メモして聞きました。
嬉しそうに教えてくれました。
mokaさんのブログを読んでると亡くなった母がダブります。

pomodoro0208さん、おはようございます。家事、料理などほんと見よう見まねですね。pomoさんはお母様から色々聞かれて良かったですね。私は聞く間なしでした。味噌麹の作り方を姉妹揃って習おうといっていたところでした。

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