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2006年9月12日 (火)

大分のかおり・・・カボス

Photo_42 今朝、「宅急便です。」の声になんだろうと思い、ドアを開けると、

大分から、嬉しいカボスの贈り物です。秋の訪れを知らせてくれます。
夫が大分に単身赴任するまでカボスのことは知りませんでした。
江戸時代に宗源という医師が京都から持ち帰った苗木が始まりといわれ、

竹田や臼杵地方の民家の庭先で薬用として植えられていたようです。
臼杵には樹齢200年の長寿木もあるそうです。

前の平松知事のときの「一村一品運動」で広まったそうです。
一村一品運動のお陰でしょうか、大分空港の売店は大分の特産品がたくさんあり、

他の空港に比べると美味しいものを買う楽しみがありました。

今が旬の秋刀魚にカボスの絞り汁をかけると上等の秋刀魚に生まれ変わったくらい美味しくなります。
焼酎にしぼったり、カボスジュースにしたり、これからは鍋物のおともに楽しみが増えます。

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コメント

カボスは大分の特産物だったのですね。
初めて知りました。カボスはスーパーでは見かけますが、正直いままで購入したことはありません。

秋の味覚「秋刀魚」もオーソドックスに大根おろしにお醤油をかけるだけ。

これを機会に今度「カボス」を買って、焼き秋刀魚にかけて食べてみますね。

mokaさま おはようございます!

>臼杵には樹齢200年の長寿木もあるそうです。
カボスってあたらしいと思っていました^^;

タムさん、こんばんは
カボス、写真だけでごめんなさいね。
ぜひ試してみて下さい。
今日は紅茶に落として見ました。

広まったのは昭和40年代の終わりのほうらしいですよ。

mokaさん
緑の濃い、新鮮そうなカボスですね。
きっと果汁がタップリですよ。
おっと、つばがでてきそう・・・。
うちにもカボスの木あります。
12月に、黄色く熟れたのを採ります。
同じ種類なのかしら?
ちなみに、
我が家は目下、スダチをよく使っています。

yu-yu-mamaさん、おはようございます
カボスはいつも青いのを送って下さいます。切るとすごく良い香りがします。もちろん果汁もたっぷりです。時間が経つとだんだん、黄色くなります。
庭にあるなんて良いですね。青いのも一つ取ってみて下さい。

わ~~~、mokaさん、緑のカボスが美味しそうです~~~。
お知り合いの方が送って下さるのですか?
沢山あっていいですね♪
今年は我が家のカボスは不作です。
ほとんど実がなってません。
昨年は10個くらいなっていたのですが、残念です。
mokaさん、カボスの歴史にも詳しいですね~~。
臼杵に樹齢200年のカボスの木があるとは県内にいながら知りませんでした。
大分空港のお土産売り場が美味しい物を買う楽しみがあるなんて、いいイメージをお持ちなのですね。
うれしいです。
わたしはあまり他の空港へ行ったことがないので比べられないのですが、そう言って頂くとうれしいですね!
そうそう、秋刀魚にカボスを真中から半分にパスッと切って、汁をかけると秋刀魚が美味しくなります。
主人は輪切りに薄切りにして、焼酎へ入れたり、絞って汁を入れたりして美味しく飲んでいます。
後、外の皮を摩り下ろして、夏場、そうめんの薬味に使ったりします。
カボスは緑の間がいいですね!
黄色くなっても汁もたくさん出ますし、それなりに味もしますが、緑の間のいい香りはなんとも言えないです。
そうですね、これからは鍋のお供にもいいです。
今から来年の話もなんですが、来年は我が家のカボス、豊作だといいな~~と思います。
あ、それからmokaさん、わたしのブログをお気に入りに入れて下さりありがとうございます♪
わたしもmokaさんのブログをお気に入りに入れさせて下さい。
お願いします。

浜辺の月さん、こんばんは
会社で一緒だった方の実家が栽培されているそうで、いわゆるプロの方が栽培されたもので立派です。
青いときはかおりがとってもいいですね。
大分の空港はお気に入りでした。実家が熊本ですが福岡県と隣りあわせで福岡空港もよく利用するのですが、明太子が主でつまらないのです。大分は新鮮な食材が多いので良いのです。
来年はカボスがたくさんなりますように!
ブログは勝手にお気に入りに入れてしまいましたが、お許しを。
これからもよろしくお願いします。

「かぼす」は成人病予防にも良いとのこと。
血液をサラサラにしてくれるそうです。
先日テレビでも取り上げていました。
早速我が家でも、頂きました。
油料理もサッパリしておいしいです!

buchiさん、こんばんは
かぼすが成人病に良いのは知りませんでした。血液がサラサラになるようたくさんいただきましょう。
良い情報をありがとうございました。

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