« 節分 | トップページ | 映画 ミュンヘン »

2006年2月 5日 (日)

大学芋

Dscn1042 毎年、昔の職場の上司の芋畑の芋ほりに招待を受け、お土産にたくさんのお芋を頂きます。

大事に食べようと思っても、年を越すと低温障害を起こすのか、

最後の2~3個はいつも傷んでいました。

いつもベランダや倉庫においていたのを今年は室内の野菜かごの置いていたのが良かったのかも知れません。

なんとこの通りきれいに保存できていました。

そういえば、昔、農家では家の床下に穴を掘り保存していたのですよね。

Dscn1047 保存の良かったお芋を使って、久しぶりに大学芋を作りました。

我が家は、酢や水分を足し、あっさりめにします。

食べ過ぎに気をつけなきゃ。体重が又、増えちゃう・・・・

« 節分 | トップページ | 映画 ミュンヘン »

日記・コラム・つぶやき」カテゴリの記事

食・食べ物・料理」カテゴリの記事

コメント

なるほど、「酢」を足す大学芋ってあるんですか。どんな味になるんだろう?どのくらい足すんでしょうか?
「大学芋」で検索して参りました。

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 節分 | トップページ | 映画 ミュンヘン »