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2006年1月20日 (金)

お気に入り健康食

Photo_4 毎朝、食べているものの一つに 切干大根と昆布をつけたものがある。

つけ汁は、 しょうゆ  酒  味醂  酢  水を 

  1 : 1 : 1 : 1 : 2 の割合で一度煮立て、冷ましておく。 

切り干し大根と適当な大きさに切った昆布を、さましたつけ汁につける。

2,3日すれば食べられるけれど、1週間くらい過ぎた方が昆布の粘りも出ておいしい。

そのとき私の好みでこだわっているのは、昆布とお酢。

昆布は真昆布が好み。北海道の道南地方(太平洋側)で採れる昆布らしい。

デパートの北海道物産展で見つけた。

北海道旅行のとき立ち寄った小樽の「利尻屋」で買った真昆布も美味しかった。

お酢はこの千鳥酢。千葉そごうで 1升ビンを見つけたが、かなり割安。

切干大根はなんとなく宮崎産。

切り干し大根や昆布やお酢が入っているので健康によさそうな気がしている一品である。

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